<750g>パネットーネ クラッシコ【Panettone Classico】
あなたはパネットーネ派、パンドーロ派?イタリアのクリスマスシーズンで必ず話題になる事のひとつです。イタリアでは12月に入る頃には街中にパネットーネとパンドーロがあふれナターレ(クリスマス)の訪れを感じさせてくれます。量販店では棚からあふれる程に並べられ、街の菓子職人はこだわりの作り方で個性あふれるものを作りだし街中が雰囲気につつまれます。
ナターレを待ちわびるあいだに少しずつパネットーネやパンドーロを食べ進めるのがこの期間の過ごし方のひとつ。家族でひとつでは到底足りないので、ナターレまでに何個も食べてしまうのがイタリアの当たり前。職人によって作られたものは親しい人への贈り物としても人気があるので、街中そして家の中でもパネットーネとパンドーロがあふれかえるのです。
パネットーネは卵黄やバターをふんだんに練りこみオレンジピールとレモンピール、レーズンを入れたリッチな味わいがクラシックスタイル。ミラノ発祥といわれ独特の香りも人気のひとつです。一方パンドーロはヴェローナ発祥ドライフルーツなどが入らないバターの風味豊かなシンプルな味わい。口溶けのよいやわらかい食感は粉糖をまぶすだけでも十分に楽しめますが、星型をした独自の形は見た目にもかわいらしく、スライスしてクリームやフルーツを飾り付ければご家庭でも立派なクリスマスケーキに大変身。年に一度のお楽しみです。
パネットーネもパンドーロもイタリアのナターレを代表する発酵菓子です。どちらも天然酵母をつかい発酵を何度も繰り返して作るので製造に3日を要します。天然酵母は環境に敏感なうえ時間を要するので細心の注意が必要で丁寧な作業が求められます。一見簡単そうにみえるパンドーロは実は見極めが大変難しい発酵菓子です。またしっかりとした発酵を経て時間をかけて作られたパネットーネはある程度長く保存がききますので日にちをかけて食べすすめる事もできます。
マジカの天然酵母はイタリアの菓子職人カルロリッソ氏から譲り受けたものに作り足して使い続けています。数年前からは、よりシンプルで飽きのこない味わいを楽しんでいただく為、イタリアでも入れることが当たり前のパネットーネ専用の香料を入れずに作るようにしました。2024年は使用する生地の香りがより芳醇に感じられ、かつふんわりとした食感に改良。小麦粉は変えずにバターは発酵バターを使用、量を増やしましたが軽い仕上がりです。本場イタリアにも負けない独自の味わい。制作開始から15年目を迎える、乳化剤や保存料を添加しないマジカのパネットーネと共にイタリア風の12月をお楽しみください ※画像はイメージです
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【商品詳細】
・名称 パネットーネ
・内容量 1個(750g) 直径約17cm高さ約15cm
・原材料 小麦粉 卵黄 グラニュー糖 バター 天然酵母 オレンジピール レモンピール レーズン バニラビーンズ モルトエキス
・保存方法 直射日光、高温多湿をさけて涼しいところで保存してください。開封後は乾燥しないように袋に入れしっかり密封して保存してください。
・賞味期限 パッケージに記載(約1ヶ月)
・販売者 株式会社 アコーダイニング 〒141-0021 品川区上大崎2-9-26
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